スタッフコラム

令和元年、テレビで大人気の先生に教わるたまご料理教室のご案内

千葉県産のたまごを使用した料理教室を開催致します!

今年は、料理家・管理栄養士・フードビジネスコーディネーターの小山浩子先生を講師として、千葉県鶏卵品質改善共進会で農林水産大臣賞を受賞した卵でたまご料理を教えていただきます。
千葉県産のたまごをご購入いただいた方を抽選でご招待します!

  
MENU 年末の集まりやおせち料理の一品としてもおすすめの、おもてなし料理が学べます!

1 錦糸ごはん
2 鶏の松風焼き
3 ミルク空也蒸しかに風味あんかけ
4 チーズ風味の伊達巻き
5 ミルクコーヒーどら焼き

たまご料理教室チラシ

【 講師のご紹介 】
小山 浩子(こやま ひろこ)先生
料理教室の講師やコーディネート、メニュー開発、栄養コラム執筆、NHKをはじめ健康番組出演等幅広く活動されています。これまで指導された生徒は5万人以上で、著作も多数あります。 
健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピにファンも多い。 

<現在の活動>
〇日本高血圧協会理事
〇パナソニックエコソリューション創研(株)客員講師
〇JA健康寿命100歳プロジェクト推進委員
〇ジャパンフードコーディネータースクール講師
〇コープネット事業連合小山浩子のきらきらレシピ毎週連載
<テレビ出演>

NHK 生活ホットモーニング、あさイチ、サキどり、すいえんサー、ゆうどき、Rの法則、ひるまえほっと、今日の健康、きょうの料理
TBS はなまるマーケット、ミルク書、駆け込みドクター、いっぷく、マツコの知らない世界、あさチャン、Nスタ、白熱ライブ「ビビット」、この差って何ですか
日本テレビ ヒルナンデス、ZIP
フジテレビ スーパーニュース、ノンストップ、Vメシ!、BSフジ・華大の知りたい!サタデー
テレビ東京 L4you(レディス4)、なないろ日和、ソレダメ!

<著作・監修書>
『毎日食べたいミルクのレシピ50』関東生乳販連
『食育図鑑』(共著)群羊社
『ミルク世紀』(料理監修)美術出版社
『頭のいい子に育脳レシピ』日東書院
『くらし方がかわる!おうちでごはんを愉しむIHクッキング』小学館
『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』主婦の友社グルマン2014受賞作品
『高血圧がみるみる改善する牛乳たすだけ減塩レシピ』アスコム
『妖怪ウォッチ3WAYあったかジバニャン』(料理監修)小学館
『子供の脳は「朝ごはん」で決まる!』小学館
『プラス3分で素敵な朝食アイデア帳』東京書店
『スプーン一杯のアマニで脳も体も若返る』三空出版
『7歳までに決まる!「かしこい脳」をつくる成長レシピ』PHP研究所
『「健康おやつ」で子供に免疫力を育む!:たっぷり71レシピ』小学館
『血圧・血糖値が気になる人のしょうがレシピ』宝島社
『人気管理栄養士が教える 頭のいい子が育つ食事』日本実業出版社
『血管がぐんぐん若返る 豆乳オリーブオイル』集英社
『ほったらかしの漬けるだけレシピ』宝島社
『つくりおき筋活レシピ』KKベストセラーズ
『病気にならない体をつくる ミルク酢健康法』青春出版

【 開催内容詳細 】
イベント:テレビで大人気の先生に教わるたまご料理教室
目  的:千葉県産の卵をおおいに楽しみ広める。
講  師:小山浩子氏(料理家・管理栄養士・フードコーディネーター)
開  催 日:令和元年11月9日(土)
開催時間:10:30~15:00(受付:10:00~10:20)
開催場所:千葉市生涯学習センター 3F 食文化研修室(JR千葉駅徒歩8分)
     千葉市中央区弁天3-7-7 TEL043-207-5811
参 加 費:無料(当日はエプロン、三角巾等をお持ちください)
       開催場所までの交通費・駐車場代は自己負担願います。
募集人員:24名(1回の応募で2名様まで登録できます)16才以上を対象とします。
     参加者多数の場合は厳選な抽選の上決定いたします。
募集方法:下記の【応募方法】を参照。
結果発表:文書にて通知させていただきます。

 
【応募方法】
「たまご料理教室申し込みフォーム」、「ハガキ」のいずれかよりご応募下さい。

1.たまご料理教室申し込みフォーム(クリックしてください)による応募。
2.ハガキによる応募は、千葉県産と分かる卵のラベルまたはタグ1枚を官製はがきに貼付し、下記の事項を記入して応募ください。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご不明な点等は当協会事務局へお電話いただくか、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

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